1. Культурная война
  2. Память о войне
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

На месте Бородинского сражения начали поиск останков генералов

Франц Рубо. Бородинская битва. Фрагмент панорамы.
Франц Рубо. Бородинская битва. Фрагмент панорамы.
Франц Рубо. Бородинская битва. Фрагмент панорамы.

На месте Бородинского сражения начата крупномасштабная экспедиция, 26 декабря сообщает «Русский мир».

Экспедиция приурочена к юбилею Бородинского сражения, которому в следующем году исполняется 210 лет.

Работы будут вестись на территории музея-заповедника «Бородинское поле». В них примут участие известные российские исследователи и потомки генералов, сражавшихся на Бородинском поле, которые приедут в Россию в сопровождении принца Мюрата — прямого потомка наполеоновского маршала.

Археологи начнут работу весной следующего года. Организует проект Фонд развития русско-французских исторических инициатив.

По словам его руководителя Пьера Малиновски, проект «Бородино 1812–2022 гг.» направлен на поиск останков восьми французских генералов, погибших во время битвы под Бородино, имена семи из них высечены на парижской Триумфальной арке.

Возможно, археологические раскопки позволят отыскать останки русских генералов, указывает руководитель экспедиции.

После завершения экспедиции на месте проведения раскопок планируется установить Монумент мира.

В октябре 2021 года Фонд развития русско-французских исторических инициатив провел встречу ветеранов из стран антигитлеровской коалиции в Санкт-Петербурге. По словам Пьера Малиновски, организаторы хотели отдать дань памяти и уважения всем советским воинам, защищавшим Родину, а также жертвам фашистских оккупантов.

Напомним, Бородинская битва (во французской истории — битва у Москвы-реки) стала крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Сражение состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER