Во Франции отказались признавать искусственное мясо альтернативой говядине
Мясо, полученное в лаборатории, оказалось не соответствующим экологическим требованиям и французским стандартам по отношению к говядине, 1 февраля передает TF1 Info.
Зоозащитники всегда искали альтернативу промышленному животноводству. В частности, в качестве этической замены было предложено так называемое искусственное мясо, полученное из стволовых клеток животного происхождения. По мнению футурологов, это позволяло одновременно решить проблемы демографического взрыва и изменения климата. Или, по крайней мере, спасало от ежегодной гибели не менее 80 млрд животных, предназначенных для употребления в пищу.
Во Франции это вызвало споры и было даже осуждено. Так 1 февраля премьер-министр Франции Габриэль Атталь назвал подобное производство не соответствующим французскому законодательству. Было предложено ввести запрет на термин «мясо» для квалификации этих продуктов в рамках европейских правил.
Те же, кто предлагал забыть о традиционном мясе, исходили из того, что мясное животноводство является источником метана, на который приходилось около 14,5% выбросов парниковых газов во всем мире. При этом 9,3% выбросов приходилось только на крупный рогатый скот. Кроме того, для производства одного килограмма говядины требовались десятки литров воды. При этом отмечалось, что, согласно прогнозам неправительственной организации World Resources Institute, мировое потребление мяса увеличиться на 70% к 2050 году.
«Миллиарды долларов инвестиций были выделены специально для разработки искусственного мяса с учетом тезиса о том, что этот продукт будет более экологически чистым, чем говядина», — заявили авторы исследования, представленного в журнале New Scientist.
Однако в настоящее время мясо, приготовленное из клеток животных, производилось только в очень небольших масштабах и с экономическими потерями. Правда, говоря о том, что мясо, выращенное в лаборатории, устраняло потребности крупного рогатого скота в почве, воде и антибиотиках, исследователи подчеркивали, что большая часть интереса к выращенному мясу была вызвана не верными оценками его углеродного влияния на природу. Проблема, по их мнению, заключалась в том, что эти отчеты делались на основе не существующих технологий или которые вряд могли работать.
На самом же деле процесс, используемый для производства так называемого искусственного мяса, был основан на смесях питательных веществ фармацевтического качества, которые были чищены на гораздо более высоком уровне, чем те, которые в настоящее время использовались в промышленности. По данным исследователей, именно этот процесс очистки, особенно удаление эндотоксинов, выделяемых бактериями в окружающую среду, являлся причиной большинства выбросов, связанных с производством мяса из клеток животных.
«Использование этих методов очистки вносило значительный вклад в экономические и экологические издержки, связанные с фармацевтическими препаратами», — подчеркивали исследователи.
Это означало, что при использовании высокоочищенных питательных сред производство каждого килограмма так называемого искусственного мяса сопровождалось выбросов от 246 до 1508 килограммов углекислого газа. Следовательно, оно увеличивало от 4 до 25 раз загрязняющее воздействие на природную среду, в отличие от обычной говядины.