logo
Новость
/ Бухарест

Под лежачий камень. Румыния так и не проголосовала против однополых браков

Гендер. Атака на семью.Гендер. Атака на семью.
Анна Малашенкова © Красная Весна

Референдум по внесению изменений в Конституцию Румынии признан несостоявшимся из-за низкой явки, сообщает 8 октября «Российская газета».

Результаты референдума, который был инициирован консервативной «Коалицией в защиту семьи», будут признаны недействительными. По данным агентства Reuters, явка на плебисците составила всего 20,4% при минимально необходимых 30%.

На референдум выносился вопрос о необходимости изменения 48 статьи Конституции Румынии «Семья». В действующей редакции статья звучит так: «Семья основывается на браке, заключенном по свободному согласию супругов, на их равенстве и на праве и обязанности родителей вырастить детей, обеспечить их воспитание и обучение». Организаторы референдума предлагали уточнить термин «супруги» и заменить его на слова «мужчина» и «женщина», чтобы на законодательном уровне исключить возможность легализации однополых браков.

Напомним, инициатива проведения референдума была поддержана широкими слоями румынского общества и получила одобрение обеих палат румынского парламента — и палаты депутатов, и Сената. Текущая Конституция, принятая после распада Социалистической республики Румыния, действует с 1991 года.

По данным соцопроса, который проводился весной 2018 года, 77% опрошенных поддерживали изменения в Конституцию, но лишь половина из опрошенных в сентябре граждан была готова прийти на участки для голосования. Поэтому противники референдума делали ставку на низкую явку, которая и сыграла.