1. Социальная война
  2. Ювенальная юстиция как средство шантажа
Саратов, / ИА Красная Весна

После обращения анонима в семью убитой в Саратове девочки придут проверки

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Стенд «Ювенальная юстиция в России» III Съезд РВС
Стенд «Ювенальная юстиция в России» III Съезд РВС
Стенд «Ювенальная юстиция в России» III Съезд РВС

Исполнение родительских обязанностей матерью погибшей в Саратове девятилетней Лизы Киселевой проверят госорганы после анонимного сообщения на сайте областной прокуратуры, сообщает 21 января РИА Новости.

Как выяснилось, в разделе обращений прокурору Саратовской области Сергею Филипенко, пользователь, подписавшийся ником «Анна Вадимовна», заявил, что мать проявила «преступную беспечность», не проводив девятилетнюю дочь до школы. Аноним попросил проверить, может ли семья погибшей девочки справиться с воспитанием второго ребенка — четырехлетнего брата Лизы.

Ответом на анонимное послание стало обращение прокуратуры в городскую полицию и администрацию города с тем, чтобы они «проверили изложенные доводы».

Читайте также: Убийство девочки в Саратове. Хронология и подробности произошедшего

Напомним, 9 октября 2019 года девятилетняя девочка пропала по дороге из дома в школу. Из добровольцев были созданы поисковые группы, вечером следующего дня тело девочки нашли на территории одного из гаражей, мимо которых пролегал ее путь в школу.

По обвинению в убийстве был арестован подозреваемый. Им оказался 35-летний гражданин, ранее судимый за растление несовершеннолетнего. Подозреваемый свою вину признал. Трагедия вызвала огромный резонанс в городе, стихийное собрание горожан требовало самосуда.

Комментарий редакции

По факту, для того чтобы государственные органы усомнились, может ли та или иная семья воспитывать ребенка, а также проверить, насколько хорошо та или иная мать выполняет свои родительские обязанности, достаточно лишь анонимного обращения в интернет-приемную. А это превращает подобные обращения в удобный инструмент против неугодных анониму лиц.

Если обратиться к доводам анонима, то получается, что это не правоохранительные органы должны работать над тем, чтобы на улицах городов не было маньяков-убийц, а родители обязаны сопровождать своих детей в школу даже в тех случаях, когда школа находится рядом, а дорога до школы не пролегает через оживленные магистрали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER