Старый танкер у берегов Йемена грозит стране экологической катастрофой

Изображение: (сс) A.Savin
Морской нефтяной танкер
Морской нефтяной танкер
Морской нефтяной танкер

Старый заброшенный нефтяной танкер, пришвартованный у побережья Йемена в Красном море, рискует вызвать экологическую катастрофу, заявили в ООН. 19 июля об этом стало известно из сообщения на информационном сайте YemenOnline.

В ООН подчеркнули, что во избежание экологической катастрофы экспертам организации должен быть незамедлительно предоставлен доступ к ветшающему судну.

«Сейчас для нас истекает время чтобы действовать скоординированно и предотвратить надвигающуюся экологическую, экономическую и гуманитарную катастрофу», — заявил глава Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен на заседании Совета Безопасности.

По словам Ингера Андерсена, «крайне необходимо предоставить [экспертам ООН] доступ к [судну] FSO Safer для проверки и оценки его текущего состояния, чтобы можно было произвести безопасное извлечение топлива».

Андерсон отметил, что 44-летний танкер содержит на борту более миллиона баррелей сырой нефти, которая подвержена риску утечки или полного разлива в Красное море. Он добавил, что это в четыре раза больше, чем катастрофический разлив с танкера «Эксон Вальдес» в порту Уильям Саунд на Аляске в 1989 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER