1. Культурная война
  2. Археологические находки
Осло, / ИА Красная Весна

В Норвегии завершены раскопки корабельного погребения викингов

Изображение: белгород-археология.рф
Инструмент археолога
Инструмент археолога
Инструмент археолога

Около восьми тысяч фрагментов различных предметов корабельного погребения викингов оказались в распоряжении ученых по завершении археологических раскопок, 17 января сообщает severpost.ru.

Норвежские археологи вели работы с 2018 года к юго-востоку от Осло в Геллестаде. Погребение эпохи викингов было обнаружено благодаря георадарной съемке.

Вначале были исследованы остатки ладьи, находившиеся на глубине порядка 50 сантиметров от поверхности. Длина объекта оказалась около 20 метров. Рядом располагались несколько курганов эпохи викингов, остатки длинных домов. Так самый большой дом имел размер 60×15 метров.

Затем раскопки продолжились в 2020 году в районе обнаруженного корабля викингов. Период постройки драккара, по оценкам ученых, около 750–850 годов нашей эры. Достаточно хорошо сохранились куски киля общей длиной до девяти метров. Найдены остатки покрытия корабельных палуб.

К ученым попали очень ценные мелкие предметы. Например, большая янтарная бусина. Характерное отверстие ее предполагает крепление к одежде или к важному символическому предмету, такому как меч или ножны. Позже с помощью компьютерного сканирования было установлено нахождение еще одного подобного артефакта. Это может быть или бусина, или пряслице.

Янтарь викинги могли помещать в могилы в качестве оберега для помощи покойному в переходе в загробный мир. Так в ходе работ из земли поднята коллекция мелких бусин, которые могли быть небольшим ожерельем или браслетом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER