В правящем блоке Армении объяснили, почему не согласились на мир в октябре

Условие возвращения азербайджанских беженцев в город Шуши стало препятствием для заключения мира в Карабахе в октябре, заявила вице-спикер Национального собрания Армении от фракции «Мой шаг» Лена Назарян 19 ноября на брифинге в парламенте.

17 ноября президент РФ Владимир Путин сообщил в интервью, что 19–20 октября почти договорился о мире в Карабахе и с армянской, и с азербайджанской сторонами, но камнем преткновения стало требование Баку вернуть в Шуши азербайджанских беженцев, от чего категорически отказалась армянская сторона.

Назарян подтвердила, что армянское руководство готово было отдать в октябре 7 районов, не входивших ранее в Нагорно-Карабахскую автономную область, но отказались от условия с возвращением беженцев в Шуши.

«Армянская сторона, обсуждая это предложение, решила, что фактически это означает сдать Шуши, поскольку возвращение в город азербайджанских беженцев означало бы отдать его», — пояснила она.

По ее словам, руководство Армении считало, что «с учетом стратегического расположения города добьется военных успехов в Шуши, однако этого не произошло».

«Заявление было подписано на этапе падения Шуши, после чего не было бы никаких успехов и никакие жертвы не решили бы задачу», — подчеркнула депутат.

Депутат Арман Егоян напомнил, что 19–20 октября линия фронта проходила через Мартуни, в 20 километрах от Шуши. По его словам, было сложно представить возвращение беженцев в Шуши в таких условиях.

«Во-первых, на каких условиях они должны были вернуться. Предполагаю, что мог возникнуть вопрос дороги. Во-вторых, мэром города должен был быть азербайджанец, поскольку минимум 80% населения составляли бы азербайджанцы. Предполагаю, что в городе не осталось бы армян. Как в таких условиях город мог оставаться под контролем армянской стороны?» — пояснил Егоян.

Отметим, в результате достигнутых 9 ноября мирных соглашений, под контроль Азербайджана перешли не только 7 районов «пояса безопасности», не входивших ранее в НКАО, но и та часть бывшей НКАО, которую успели к этому моменту захватить азербайджанские ВС.

В том числе к Азербайджану перешел стратегически важный город Шуши, из которого в первые годы войны азербайджанские военные обстреливали из Градов карабахскую столицу Степанакерт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER