В Вологде осудили за мошенничество ранее оправданного бизнесмена Сверчкова

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
 Малый и средний бизнес
Малый и средний бизнес
Малый и средний бизнес

Вологодский городской суд признал ранее оправданного Владимира Сверчкова виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере, сообщила 22 декабря пресс-служба судов Вологодской области.

В сообщении отмечается, что ранее Вологодский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении Сверчкова и направил дело на новое рассмотрение в тот же Вологодский суд в другом составе.

При новом рассмотрении 22 декабря текущего года суд приговорил Сверчкова к 4 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и штрафом в размере 800 000 рублей. В пользу Департамента экономического развития Вологодской области суд взыскал со Сверчкова причиненный ущерб в размере 6 870 000 рублей.

Пресс-служба отмечает, что приговор может быть обжалован в порядке и в сроки, определеные законом.

Отметим, что 11 августа 2020 года тот же Вологодский городской суд выносил по тому же делу (о мошенничестве в особо крупном размере) в отношении Сверчкова оправдательный приговор.

Сверчков обвинялся в том, что осенью 2015 года как руководитель ООО «Устьелес» получил из бюджета субсидию по госпрограмме «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на 2013-2016 годы» в размере 10 000 000 рублей, предоставив документы с недостоверными сведениями.

В 2020 году суд, заслушав представителей обвинения и защиты, исследовав доказательства по делу, оправдал Сверчкова за отсутствием состава преступления.

Основанием для оправдания стали факты о том, что полученные бюджетные средства Сверчков в полном объеме направил на нужды и дальнейшее развитие своего предприятия «Устьелес», что и подразумевалось условиями госпрограммы.

В оправдательном приговоре суд сослался на решение Арбитражного суда Вологодской области от 4 апреля 2017 года, которым Департаменту экономического развития Вологодской области было отказано о взыскании 10 000 000 рублей субсидии с ООО «Устьелес».

Суд отклонил довод Департамента о том, что ТЭО ООО «Устьелес» не подтверждает соблюдение условия о развитии его предпринимательской деятельности, так как взяло в лизинг оборудование, ранее принадлежавшее ему на праве собственности, проданное лизингодателю — ООО «Лизинг и Факторинг».

Арбитражный суд решил, что средства, полученные в качестве субсидии, использовались согласно целям программы — для развития производства и для увеличения рабочих мест.

Аритражный суд не принял доводы Департамента, что «Устьелес» для получения субсидии предоставило недостоверную информацию о налогах и других бюджетных платежах.

ООО «Устьелес», в свою очередь, представило суду управленческую, налоговую и бухгалтерскую отчетность, которая полностью соответствовала заявке на конкурсный отбор, и арбитражный суд признал эти сведения достоверными также для получения субсидии.

Таким образом, при рассмотрении уголовного дела в 2020 году Вологодский городской суд согласно закону все сомнения в виновности Сверчкова истолковал в его пользу и оправдал за отсутствием в его действиях состава преступления. Оправдательным приговором суд также признал право Сверчкова на реабилитацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER