Украина не имеет права примазываться к полету Гагарина — Пушков

Павильон Космос ВДНХ
ВДНХКосмосПавильон
Павильон Космос ВДНХ
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Нынешняя Украина не имеет никакого отношения к полету Юрия Гагарина в космос, заявил сенатор Алексей Пушков 12 апреля на своем канале в Telegram.

«Зеленский опять попытался каким-то боком или бочком пристроить Украину к Юрию Гагарину, но объявить еще и Гагарина украинцев — вслед за академиком Королевым, с двадцати лет учившимся и работавшим в России, — никак не получается», — написал Пушков в ответ за заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что без Украины не состоялся бы первый полет человека в космос.

Вместе с этим сенатор сказал, что Киев не имеет право проклинать СССР и одновременно с этим «присоединять „свою“ Украины к советским достижениям».

«Так что пусть Зеленский не суетится: не имеет нынешняя Украина никакого отношения к полету Гагарина», — заключил Пушков.

Напомним, 12 апреля в день 60-летия первого полета человека в космос Зеленский заявил, что Украина сыграла ключевую роль в этом полете. «Без лишней скромности скажу, что без Украины он был бы невозможен», — написал президент на своей странице в Facebook. Он пояснил, что якобы украинские конструкторы реализовывали советскую космическую программу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER