В Австралии будут штрафовать бизнес за злоупотребление COVID-приложением

Большие штрафы и тюремные сроки за ненадлежащее использование правительственного приложения COVIDSafe для отслеживания контактов с переносчиками коронавируса предложены в опубликованном правительством Австралии пакете законопроектов, сообщает 5 мая news.com.au.

Незаконным предлагается сделать отказ человеку без приложения в посещении любого общественного места, в покупке или продаже товаров и услуг, а также запрет заниматься какой-либо деятельностью. Доступ к данным без надлежащего разрешения и их хранение в любом месте за пределами Австралии также будет считаться преступлением.

Согласно опубликованным законопроектам, максимальным наказанием за все эти нарушения будет штраф в 63 тыс. австралийских долларов (более 3 млн рублей) и пять лет тюрьмы, вместе или по отдельности.

В пакете документов также указано, что журнал соединений по Bluetooth, которые телефон пользователя активирует при тесном контакте с другим пользователем, должны удаляться через 21 день или по запросу. А как только министр здравоохранения и главный врач страны решат, что использовать приложение больше не требуется, все данные должны быть стерты с сервера, а людям — предложено удалить приложение со своих телефонов. Еще через 90 дней прекратят действие предложенные санкции.

Напомним, приложение по отслеживанию контактов населения с носителями коронавируса COVIDSafe было запущено в Австралии 26 апреля в рамках предложенных правительством трех условий снятия карантинных ограничений и на 5 мая было скачано 4,5 млн раз. Помимо отслеживания передвижений носителей вируса, австралийские власти настаивают на совершенствовании реагирования на местах и расширении масштабов тестирования.

Население Австралии неоднократно высказывало беспокойство по поводу угрозы тайне частной жизни при отслеживании передвижений граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER