6
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Восстановление Сирии
Дейр-эз-Зор, / ИА Красная Весна

Миллион беженцев вернулись в деблокированный Россией Дейр-Эз-Зор в Сирии

Изображение: (сс) Минобороны РФ
Дейр-Эз-Зор, Сирия
Дейр-Эз-Зор, Сирия
Дейр-Эз-Зор, Сирия

В город Дейр-Эз-Зор и окрестности вернулось около миллиона жителей, покинувших район во время боевых действий, 5 сентября сообщает агентство SANA.

По словам местных властей, после освобождения города от террористов в 2017 году, в Дейр-Эз-Зоре восстановлены большинство коммунальных услуг, работают государственные ведомства и учреждения. «Это способствовало возвращению около миллиона жителей в свои города и селения», — говорится в сообщении.

Город является административным центром провинции и одним из ключевых населенных пунктов на реке Евфрат в Сирии. Террористические группировки во время осады города систематически разрушали жилой сектор Дейр-Эз-Зора, общественные и правительственные здания.

Сейчас в городе восстановлена канализационная сеть, станции снабжения водой, электричеством и связью. Работают рынки, отмечается в сообщении SANA.

Напомним, Дейр-Эз-Зор во время войны в Сирии был около трех лет блокирован боевиками ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Продовольствие, медикаменты и боеприпасы поставлялись воздушным путем на транспортных военных самолетах ВКС России. Грузы сбрасывались над городом на парашютах.

5 сентября 2017 сирийская армия при поддержке российской военной авиации прорвала блокаду, вошла в город и освободила его от террористов. Деблокада города стало одним из ключевых событий в победе над силами ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER