18
янв
2021
  1. Метафизическая война
  2. РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

Чин освящения воды осуществил патриарх Кирилл в крещенский сочельник

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
КириллРусивсеяиМосковскийПатриарх
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Изображение: kremlin.ru

Литургию и чин великого освящения воды в Храме Христа Спасителя осуществил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 18 января, в крещенский сочельник, сообщается на официальном сайте Московского Патриархата.

В проповеди после богослужения патриарх призвал верующих вести такой образ жизни, чтобы «наши грехи и наши преступления, наши злые мысли и наши поступки не становились стеной между благодатью Божьей и нашей жизнью». Он сказал, что «дар благодати Святого духа не только дарует нам возможность обрести спасение, но и заставляет нас ответственно относиться к своей жизни».

По словам Кирилла, святой дух не превращает человека в сверхчеловека, а открывает ему возможность быть в общении с Богом и опираться на его силу, чтобы обрести спасение и избавиться от грехов в этой жизни в преддверии жизни вечной, которая есть «свой настоящий, подлинный и вечный дом».

«И мы, празднуя это событие, возносим благодарение Господу за великий дар, который он явил миру через сына своего — Господа Иисуса Христа», — заключил патриарх Кирилл.

Сайт Московской Патриархии сообщает также: «На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую».

Напомним, председатель синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) 16 января призвал верующих отказаться от крещенских купаний из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Врач-инфекционист профессор Николай Малышев однако рассказал о правилах соблюдения масочного режима во время крещенских купаний. По его словам, масочный режим необходимо соблюдать в помещениях для обогрева и в условиях плотной очереди на улице, при этом во время окунания маской можно пренебречь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER