10
июл
2021
  1. Война идей
  2. Демография в России
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ призвали Мишустина запретить суррогатное материнство для иностранцев

Йорданс Якоб. Мадонна с младенцем и Святым Иоанном. 1620
Йорданс Якоб. Мадонна с младенцем и Святым Иоанном. 1620
Йорданс Якоб. Мадонна с младенцем и Святым Иоанном. 1620

Письмо председателю российского правительства Михаилу Мишустину с просьбой поддержать законопроект о запрете иностранцам использовать суррогатное материнство на территории России направил глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, 9 июля сообщила пресс-служба московского патриархата.

Проект Федерального закона № 1191971-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления требования о наличии гражданства Российской Федерации при использовании суррогатного материнства на территории Российской Федерации)», внесенный в Государственную Думу 11 июня, касается вопросов ограничения применения вспомогательных репродуктивных технологий в виде суррогатного материнства для иностранных граждан на территории России.

В письме главе кабмина патриарх Кирилл отмечает, что законопроект «призван остановить практику использования иностранными гражданами российских суррогатных матерей для „удовлетворения спроса“ в детях» и напоминает, что «данная практика стала, в частности, причиной ряда смертей новорожденных детей, предназначавшихся для иностранных „заказчиков“».

Кроме этого, патриарх напомнил, что в большинстве развитых и многих развивающихся странах суррогатное материнство является незаконным.

«Прошу Вас поддержать указанный законопроект, принятие которого, убежден, будет способствовать улучшению демографической ситуации в России, положит предел эксплуатации репродуктивного потенциала российских женщин иностранными государствами в целях воспроизводства своего населения, а также ограничит преступления в этой сфере, имеющие признаки торговли детьми», — написал Кирилл.

Напомним, 11 июня депутаты во главе с вице-спикером Петром Толстым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете для иностранцев использовать услуги суррогатного материнства в России. Законопроект также предусматривает обязательное получение ребенком, родившемся или выношенным суррогатной матерью на территории РФ, российского гражданства.

Как заявил тогда же глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, решение депутатов было принято в связи с невозможностью проверить благонадежность потенциальных родителей, а также отследить судьбу ребенка и защитить его права после вывоза за рубеж.

По словам Пискарева, «сообщений о незавидной судьбе детей, рожденных суррогатными матерями, попавших в сексуальное рабство или просто подвергающихся издевательствам, из-за рубежа поступает немало».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER