Ученые открыли ключевую роль желточного мешка для человеческого эмбриона
Работу печени, почек и костного мозга, еще не сформированных на ранних стадиях развития эмбриона человека, заменяет желточный мешок, показало исследование, результаты которого за авторством 62 ученых из Великобритании, Франции, США и Южной Кореи опубликованы 18 августа в журнале Science.
Для многих позвоночных желточный мешок выполняет несколько функций развития, в том числе удерживает желток — богатую необходимыми веществами жидкость, питающую эмбрион. Однако функция желточного мешка человека неясна, поскольку он не содержит желтка, а кормление обеспечивает плацента.
Новое исследование проясняет эту роль. Авторы работы установили, что человеческий желточный мешок заменяет печень, почки и костный мозг, которые возникают позже.
В частности, обнаружено, что человеческий эмбрион производит в желточном мешке свои первые клетки системы кровообращения, такие как кроветворные стволовые клетки, макрофаги и другие виды клеток. По мере развития желточный мешок передает эту работу формирующейся печени, которая затем передает ее костному мозгу — фабрике клеток крови у взрослых.
Исследование также показало, что желточный мешок человека содержит белки для расщепления вредных токсинов и вырабатывает белки, необходимые для свертывания крови.
Еще ученые обнаружили, что, несмотря на отсутствие желтка, мешок все же обеспечивает питание, синтезируя молекулы, поддерживающие эмбрион.
Кроме этого, желточный мешок оказался источником эритропоэтина — гормона, который стимулирует образование новых эритроцитов и вырабатывается в почках взрослых.
Таким образом, заключают авторы, необходимый для эмбриона желточный мешок представляет собой три органа в одном, выполняя работу, которая позже будет делегирована печени, почкам и костному мозгу.
Авторы отметили, что полученные результаты помогут исследователям создать лучшие имитаторы эмбрионов в лаборатории и разработать новые способы культивирования иммунных клеток для лечения заболеваний.