logo
  1. Классическая война
  2. Работа МЧС
Новость, / Цхинвал

Саперы МЧС РФ завершили разминирование территории Южной Осетии

Робот-сапер «Уран-10»
Робот-сапер «Уран-10»
Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна

Последний этап работ по разминированию территории Южной Осетии завершили российские специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска (ЦСООР) «Лидер» МЧС РФ, официально сообщило 13 июля МЧС Южной Осетии на своей странице в Facebook.

Саперы ЦСООР «Лидер» МЧС РФ в рамках завершенного этапа обнаружили и обезвредили 1049 взрывоопасных предмета на 130 гектарах, оставшихся с периода военных действий 2008 года. Однако работы российских военных по разминированию начались ранее. Совместно с МЧС РФ на предыдущих и завершившемся четвертом этапах разминирования за четыре года проведены работы в селе Прис, на высоте «Паук», селах Аунеу и Иры кау Цхинвальского района, селе Исакы кау Знаурского района, в Новокуртатинском ущелье и близ села Зар.

Самым опасным был последний этап по разминированию местности, прилегающей к Зарской дороге с трех направлений. Командир отряда «Лидер» Алексей Завацкий отметил, что «Наибольшую опасность представляли противопехотные мины ПМН-2, ОЗМ-72, ПОМЗ, и, конечно, противотанковые мины ТМ-62М и ТМ-57».

В пункте расположения саперов Центра «Лидер» сегодня состоялись торжества с участием президент Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, Председателя Парламента Южной Осетии Алана Тадтаева и посла России в РЮО Марата Кулахметова.

Анатолий Бибилов благодарил саперов за проделанную опасную работу в Южной Осетии. Сегодня же был подписан Акт приема-передачи очищенной территории. После состоялся подрыв взрывоопасных предметов, обнаруженных на Зарской высоте.

Сотрудников отряда Центра «Лидер» за плодотворную работу по очистке территорий РЮО от взрывоопасных предметов удостоили государственных наград. Также саперам награды и памятные подарки от имени посольства России в Южной Осетии вручил посол Марат Кулахметов.

Отметим, что помимо специалистов МЧС масштабные работы по разминированию территорий в России, а также территорий в Сирии выполняли специалисты Министерства обороны России.

Напомним, что причиной работ по разминированию в Южной Осетии стало длительное военное противостояние между этой республикой и Грузией, которое завершилось 26 августа 2008 года, когда после принуждения Грузии к миру Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.