logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Туризм в мире
/ Анкара

Турция вводит налог на безопасность — 1,5 евро с прилетающего в страну

ТурцияТурция
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

О введении налога на безопасность в размере 1,5 евро для прилетающих в Турцию туристов сообщило главное управление государственными аэропортами страны (DHMI), 27 декабря сообщает Интерфакс.

Налог будет взиматься с 1 января 2019 года. Его размер не зависит ни от того, прилетает ли турист в составе группы или нет, ни от сезона.

Изначально планировалось ввести налог в размере 3 евро, но после обращения ассоциации туристических агентств TURSAB к министру культуры и туризма Мехмету Нури Эрсою ставка была снижена. Глава TURSAB Фируз Балыкая отметил, что миллионы интуристов уже приобрели турпакеты на 2019 год, без учета нового налога, и его выплата усложнит положение туроператоров.

По мнению Ассоциации туроператоров России (АТОР), уплата этого неожиданно введенного налога в отношении уже приобретенных билетов скорее всего ляжет именно на плечи туроператоров. АТОР отмечает, что подробностей о процессе уплаты налога не имеется из-за отсутствия какого-либо поясняющего документа со стороны Турции.

Отметим, что сообщалось также о введении налога и на вылетающих из Турции граждан. Он касается 37 государственных аэропортов страны (находящихся в ведении DHMI).

Напомним, что всего за 2017 год Турцию посетило около 5 млн россиян.

Напомним также о недавних фактах нестабильной обстановки в плане безопасности в Турции.

28 июня 2016 в аэропорту Стамбула произошел теракт, погибло 44 человека и было ранено 239 человек.

15 июля 2016 года в стране произошла попытка госпереворота, причем введенный тогда же режим чрезвычайного положения был снят только в этом году, в июле.

19 декабря 2016 года в Анкаре был убит российский посол Андрей Карлов.