Как экипаж Ту-154 прощался с легендарным самолетом в Толмачево (ФОТО)

Свой заключительный рейс накануне в среду выполнил единственный из оставшихся в гражданской авиации России лайнер Ту-154 авиакомпани «Алроса» — самолет вылетел из якутского города Мирный в Новосибирск со 140 пассажирами на борту. 29 октября ИА Красная Весна публикует фоторепортаж о том, как экипаж легендарной машины родом из СССР прощался с самолетом в аэропорту Толмачево.
Отметим, информация о прекращении эксплуатации самолета авиаперевозчиком огорчила многих — любителей отечественного авиапрома, пассажиров, регулярно летавших на рейсах единственной остававшейся в строю «тушки», и тех, кому так и не довелось подняться на ее борт. И, конечно — экипаж…
Поднять машину в заключительный рейс доверили опытному экипажу. Самолетом управляли пилоты 1 класса — КВС Александр Лешкевич и второй пилот Николай Ворошилов. В состав экипажа также вошли штурман-инструктор Игорь Контарез и борт-инженер инструктор Михаил Богданов.

Последний оставшийся в отечественной гражданской авиации борт Ту-154 был выпущен почти 28 лет назад, 25 ноября 1992 года на заводе «Авиакор» в Самаре.

С 2002 года борт эксплуатировался Мирнинским авиапредприятием, а в 2013 году пополнил авиапарк созданной на его базе авиакомпании «Алроса».

За последние 18 лет борт RA-85757 налетал почти 27,5 тысяч часов. Только за время службы в «Алросе» Ту-154М выполнил 737 рейсов в обе стороны, перевез свыше 160 тысяч пассажиров, 1 224 тонны груза и 52 тонны почты.

По словам директора авиакомпании «Алроса» Андрея Гулова, у принадлежащего перевозчику Ту-154М заканчивается действие сертификата летной годности.

После вывода из эксплуатации борт RA-85757 будет находиться в аэропорту Толмачево. Решение о дальнейшей судьбе борта пока не принято.

В официальном паблике авиакомпании «Алроса» в соцсети «ВКонтакте» пользователи оставили множество полных сожаления комментариев об этом событии.

Пользователи переживают о судьбе списанного борта и его экипаже, спорят, какие самолеты надежнее — «наши» или зарубежные, и сокрушаются о реалиях отечественного самолетостроения.

«Вместе с этой легендарной машиной уходит целая эпоха отечественного авиастроения. <…> И как бы ни было тяжело расставаться с этим легендарным самолетом, мы верим, что ему на смену придет достойный преемник», — говорится в информационном сообщении «Алросы».
