Бюджет Владимирской области в 2019 году был исполнен с профицитом

Изображение: Андрей @ ИА Красная Весна
Храм Покрова на Нерли. Боголюбово. Владимирская обл
Храм Покрова на Нерли. Боголюбово. Владимирская обл

Сто миллионов рублей составил профицит бюджета Владимирской области по результатам 2019 года, следует из отчета об исполнении областного бюджета, представленного первым замдиректора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Максимом Васениным 16 июля, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Отчет был зачитан на публичных слушаниях в законодательном собрании, прошедших из-за коронавирусных ограничений в режиме видеоконференции.

Основные результаты бюджетной политики в регионе таковы: доходы бюджета — 65,4 млрд рублей, расходы — 65,3 млрд рублей (из них на неналоговые поступления приходится 46,7 млрд рублей, что на 7% больше, чем в 2018 г., 18,6 млрд рублей — безвозмездные поступления из федерального бюджета).

На деятельность в рамках реализации национальных проектов было направлено 8 млрд рублей, 80% из них составили инвестиционные расходы. При этом следует помнить, что основные денежные поступления на финансирование нацпроектов шли из федерального бюджета.

Замдиректора департамента подчеркнул, что главным в бюджетной политике региона было достижение плановых показателей национальных проектов, а не уровень освоения средств. Областью большинство показателей по национальным проектам достигнуто.

Расходы бюджета, как и в прошлые годы, пришлись в основном на социальную сферу — 44,6 млрд рублей. Из них более 95% было реализовано именно программно-целевым методом. На исполнение мероприятий в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» было направлено соответственно 629,6 млн рублей и 367,9 млн рублей.

По сравнению с 2018 годом, на 17,5% больше было истрачено средств на здравоохранение: 12,6 млрд рублей. Из Фонда обязательного медицинского страхования также поступило еще 12,2 млрд рублей. 1,5 млрд рублей было выделено на реализацию нацпроекта «Здравоохранение».

На траты по исполнению социальных обязательств в регионе пошло 13,3 млрд рублей. При этом 9,6 млрд рублей (72%) — это социальные выплаты жителям области. 500 тысяч человек из числа ветеранов труда, тружеников тыла, лиц, имеющих большой стаж работы, и других категорий граждан пожилого возраста получили в общей сумме 5,3 млрд рублей.

На поддержку материнства и детства было выделено 4,3 млрд рублей, в том числе в рамках нацпроекта «Демография».

Культурная отрасль получила вливания, в основном на обновление материально-технической базы областных и муниципальных учреждений культуры в рамках профильного нацпроекта, в размере 1,6 млрд рублей.

Из 1,2 млрд рублей, выделенных на физическую культуру и спорт, 621 млн рублей были вложены в реализацию нацпроекта «Демография».

Реальный сектор экономики области получил поддержку в размере 13,3 млрд рублей, а с учетом налоговых расходов — 21,4 млрд рублей.

Жилищно-коммунальное хозяйство получило вливание в размере 2,6 млрд рублей, что на 54,2% больше, чем в 2018 году. Сельское хозяйство — 2,4 млрд рублей. 6300 субъектов малого и среднего бизнеса получили поддержку на 797,5 млн рублей (в 2018 — 84 млн рублей).

24,5 млрд рублей (37,5% расходов облбюджета) пошло на финансовую поддержку муниципальных бюджетов.

В заключение замдиректора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Максим Васенин подчеркнул, что администрация области при исполнении бюджетной политики не прибегает к коммерческим заимствованиям, а использует внутренние резервы покрытия дефицита, что и позволило исполнить бюджет с профицитом.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что в конце декабря 2019 года был принят областной закон о бюджете Владимирской области на 2020 год и на период 2021–22 гг.