30
июл
2018
  1. Война с историей
  2. Акты вандализма
Львов, / ИА Красная Весна

Во Львове осквернили памятник советскому разведчику

Марш УПА
УПАМарш
Марш УПА
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Новый акт вандализма совершен членами украинской радикальной националистической организации во Львове. Осквернена могила советского разведчика Николая Кузнецова, 30 июля сообщает ТАСС.

Доказательством причастности украинских радикалов к акту вандализма стала запись в Facеbook одного из координаторов организации. На странице в соцсети опубликованы фотографии с места преступления — Холма Славы во Львове, на котором стоит монумент Герою Советского Союза Николаю Кузнецову.

Напомним, советский разведчик Николай Кузнецов действовал в тылу фашистских войск с октября 1942 года в Ровно, где располагался рейхскомиссариат Украина. Под видом немецкого офицера Пауля Зиберта советский разведчик добывал сведения и участвовал в диверсионных актах непосредственно в городе и прилегающих к нему населенных пунктах. После отступления немецких войск из Ровно Николай Кузнецов продолжил диверсионную работу, направленную против отступающих немецких частей. Советский разведчик погиб в ночь с 8 на 9 марта 1944 года в бою с украинскими националистами в селе Боратин подо Львовом.

Это не первый случай осквернения могилы Кузнецова на Холме Славы. В предыдущий раз вандалы надругались над памятником 21 июня 2018 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER