Имран Хан назначил преемника на посту лидера оппозиции Пакистана

Изображение: Пресс-служба ПДС в Twitter, @PTIOfficial
Имран Хан (слева) и Гохар Хан
Имран Хан (слева) и Гохар Хан
Имран Хан (слева) и Гохар Хан

Преемником бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана на посту руководителя оппозиционной партии «Движение за справедливость» (ПДС) стал адвокат Гохар Хан, 29 ноября сообщили представители ПДС в ходе пресс-конференции в Исламабаде.

Гохар Хан является одним из представителей юридической команды Имрана Хана и юридическим советником при экс-премьере. До этого момента не был публичным политиком.

Напомним, 23 ноября Избирательная комиссия Пакистана заявила, что не признает результатов внутрипартийных выборов ПДС, проведенных в 2021 году, и поставила окончательный срок проведения внутрипартийных выборов с полным предоставлением отчетности в течение 20 дней с момента заявления.

Позднее в ПДС заявили, что собираются подчиниться требованию избиркома и назначили проведение выборов на 2 декабря.

При этом партия оказалась в сложной ситуации, поскольку все основные публичные лидеры оппозиции либо вышли из партии, либо находятся в данный момент под арестом. Среди последних можно выделить самого Имрана Хана, его заместителя по ПДС и бывшего министра иностранных дел Шаха Мехмуда Куреши, а также экс-спикера федерального парламента Асада Кайсера.

Также под стражей находится вступивший в ПДС из партии «Пакистанская мусульманская лига — Каид» экс-глава крупнейшей в стране провинции Пенджаб Первез Элайхи.

Ни один из значимых публичных лидеров партии, по-видимому, не сможет выйти на свободу до проведения партийных выборов в ПДС.