Афганские пограничники продолжают изымать паспорта у рабочих из Пакистана

Изображение: Цитата из к/ф «Кандагар». Реж. Андрей Кавун. 2010. Россия
В Афганистане
В Афганистане
В Афганистане

Изъятие паспортов у водителей и рабочих из Пакистана, которые въезжают в Афганистан для выполнения поденных работ, уже три недели продолжают осуществлять афганские пограничники без объяснения причин, 26 ноября сообщило агентство The Dawn.

Сообщается, что после изъятия пограничники не возвращают документы несмотря на многократные просьбы и ходатайства со стороны людей, которые попали под произвол. Также пограничники отказывают рабочим во встречах с вышестоящим руководством на границе.

По словам местного лидера рабочих Фармана Шинвари, несколько сотен человек оказались безработными в связи с ужесточением миграционной политики, поскольку на афганской стороне у них теперь требуют наличия визы с разрешением на въезд в Афганистан.

«Учитывая строгое соблюдение визовой политики и недавние случаи насильственной конфискации наших паспортов афганскими властями, мы уже перестали надеяться на возрождение нашей многолетней профессии», — заявил Шинвари.

При этом другой лидер рабочих Фахмидулла заявил, что теперь аналогичные ограничения стали распространяться и на афганских рабочих, которые пытаются пересечь границу в сторону Пакистана. У них также начали изымать паспорта. Так что большинство рабочих уже получили надлежащим образом оформленные визы для частого пересечения границы в обе стороны.

Напомним, с 1 ноября Пакистан начал принудительное выселение нелегальных афганских мигрантов обратно на родину. Это решение было мотивировано угрозой терроризма, которую представляют граждане афганистана, связанные с бандформированиями и террористическим подпольем в Пакистане.

Ранее сообщалось, что с момента начала выселения страну покинули около 250 тыс. нелегальных мигрантов из 1,4 млн, не имеющих легального статуса. Всего же на территории Пакистана находятся порядка 4,5 млн граждан Афганистана, имеющих статус беженцев.

По этой причине можно сказать, что действия афганских пограничников на пункте Торкхам является своеобразным ответом на принятые Пакистаном меры.