В Воронежской области после скандала не будет «дней толерантности»

Изображение: ©ИА Красная Весна
Рисунок первоклассника после «тренинга толерантности» в одной из школ г. Лиски
Рисунок первоклассника после «тренинга толерантности» в одной из школ г. Лиски
Рисунок первоклассника после «тренинга толерантности» в одной из школ г. Лиски

Проведение «дней толерантности» в школах и детских садиках Воронежской области в 2024 и последующих годах не предусмотрено, не проводились такие мероприятия и в минувшем 2023 году, сообщается 9 февраля в письме министерства образования Воронежской области, документ имеется в распоряжении редакции ИА Красная Весна.

Таким образом, скандальная история в СОШ № 10 в Лисках, ученики которой после «тренинга толерантности» шокировали родителей рисунками обнимающихся мужчин и вопросами о том, «кто такие геи», после двух лет «баталий» завершилась победой бдительных родителей. Причем, ситуация в одной СОШ привела к отказу от «дней толерантности» для всех школ и детсадов региона.

ИА Красная Весна выпустило два материала об этой истории, вызвавшей широкий общественный резонанс: после потрясших родителей рисунков, школьного «психолога», нахваливавшего методички Сороса (признан нежелательной организацией в РФ), обклеенных радугами классов, куда с трудом смогли попасть родители, — в СОШ № 10 осенью 2022 года прошла проверка МВД Лискинского района, результаты которой не устроили родителей.

Далее к ситуации подключилась прокуратура и департамент образования, науки и молодежной политики ВО.

Читайте также: Юрист показала странные рисунки школьников после тренингов толерантности

В итоге, оба ведомства на тот момент пришли к выводу, что родители обвинили школу «в том, чего нет» — в рисунках не нашли «эротического подтекста», а в «ромашках толерантности», которые раздали детям, восемь цветов, а не шесть, а значит, «можно». Причем в прокуратуре напомнили, что «воспитание у детей толерантности является одним из приоритетов госполитики в сфере информбезопасности детей». А вот в депобре слово «толерантность» из школьных мероприятий решили всё же исключить, заменив его на «дружбу и доброту».

Однако бдительные лискинские родители продолжали считать, что в учебном заведении «тихой сапой» велась пропаганда ЛГБТ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которую в школе выдавали за прославление дружбы и других «высоконравственных мировых идеалов».

В минувшем ноябре Верховный суд РФ отправил четкий сигнал — шутки кончились.

«Очевидно, что после ноября 2023 года, когда ЛГБТ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) признали экстремистской, ситуация стала меняться. Теперь мало какая школа захочет таких „радужных“ ассоциаций. Родители в других регионах могут смотреть на наши действия, как на пример, и навести порядок в своих школах и садиках», — комментирует ситуацию член Союза православных ученых, юрист Елена Батурина.

Ответ Минобра ВО на редакционный запрос ИА
Ответ Минобра ВО на редакционный запрос ИА «Красная Весна»
Весна»«КраснаяИАзапросредакционныйнаВОМинобраОтвет

Жительница Лисок подчеркивает, что бороться за нравственное здоровье детей нужно всем вместе: родители учеников СОШ № 10 после скандальной истории в ноябре 2021 года договорились действовать сообща — вместе пошли на прием в администрацию Лисок, вместе потребовали убрать «дни толерантности» из школы. Такой «напор» привлек внимание местных СМИ и широко известных общественных деятелей.

Однако юрист считает, что расслабляться родителям пока рано — по ее мнению, реальную пропаганду ЛГБТ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) детям могут и дальше маскировать под «всё хорошее, дружбу, принятие инвалидов и непохожих людей». Батурина напомнила, что на «уроках толерантности» в школах использовалась обычная семицветная радуга — и не придерешься.

Читайте также: Толерантность в школе Лисок после скандала заменили на «пропаганду дружбы»

«Мы знаем, что такое „толерантность“. Это терминология глобалистов, через которую Запад проводит свои „нормы“ в наше правовое поле. Только вдумайтесь — нашим детям исподволь прививают этот принцип терпимости. А нам рассказывают, что это — „про мир и дружбу“. Пропагандисты подменяют понятия, чтобы родители, которые бьют тревогу, чувствовали себя идиотами», — говорит Елена Батурина.

Она замечает, что «дни толерантности» в российских школах и садиках вплетены в международную повестку — 16 ноября, а само мероприятие носит официальное название «Международный день толерантности ООН» и имеет в своем фокусе вопросы «дискриминации меньшинств». «Нужен ли России такой „праздник“?» — задает вопрос Елена Батурина.

Напомним, 30 ноября Верховный суд РФ признал «международное общественное движение ЛГБТ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Сообщалось, что под запрет ЛГБТ-движения (организация, деятельность которой запрещена в РФ) попадут: радуга без голубого цвета, всевозможные тематические нашивки, значки на одежде, а также парады, шествия, митинги и тематические вечеринки.

Читайте также: Юрист: важно, чтобы из школ убрали «дни толерантности»