89% жителей Екатеринбурга выступили за возвращение Краснознаменной группы

Изображение: Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа

89% зрителей проголосовали за возвращение Краснознаменной группы на плотину городского пруда, показал опрос, проведенный 17 февраля во время обсуждения данного вопроса в программе «Итоги дня» на телеканале ОТВ.

Во время передачи представитель движения «Суть времени» Артем Брусницын напомнил, что Краснознаменная группа — это «авангардный интересный памятник, это такой вот символ советского Свердловска и во многом Екатеринбурга». «Почему он должен куда-то перемещаться с Плотинки, то ли в парк Маяковского, то ли куда-то еще на задворки — вообще непонятно», — подчеркнул общественник.

Завкафедрой градостроительства УралГАХУ, член архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Сергей Санок также убежден, что памятник должен быть возвращен на историческое место. «Потому что сама форма, масштаб этой группы, место постановки, эти все качества присущи главному месту нашего города, самому центральному месту плотинки. Центральнее плотинки у нас нет. Поэтому только здесь, только на этих центральных пространствах могут находиться те объекты, которые символизируют все развитие нашего города, всю историю нашего города и возможное будущее», — убежден он.

Анатолий Гагарин, политолог, руководитель экспертного клуба Екатеринбурга, директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов считает, что, говоря о возвращении на Плотинку Краснознаменной группы, «по сути мы говорим о восстановлении нашей исторической памяти». «Это наш символический капитал. Мы не можем им разбрасываться просто так», — уверен эксперт.

Комментируя возможность размещения Краснознаменной группы в другом месте, Гагарин сравнил это с наступанием «на горло своей песне, на горло своей памяти». По его мнению, администрация города «внимательно слышит те предложения, которые идут от общественности» по поводу восстановления памятника на плотине городского пруда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER