5
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономический кризис в России
Москва, / ИА Красная Весна

Бюджет оказался готов к кризису, но не бюджетная политика — эксперты

Текущая бюджетная политика и новые меры недостаточны для стабилизации экономики России. Об этом говорится в докладе, опубликованном 3 июля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Эксперты считают, что «российский бюджет оказался более-менее подготовлен к новому кризису в части накопленных резервов, но совершенно не готов в части гибкости бюджетной политики». Они обратили внимание, что текущая система бюджетных правил и сложившееся бюджетная политика «позволяют использовать накопленные резервы в полной мере».

По их мнению, текущие бюджетные правила рассчитаны на кризис нефтяных цен и позволяют не сокращать текущие расходы бюджета, если цены на нефть падают. Для этого используются Фонд национального благосостояния (ФНБ) и новое заимствование.

Однако, эти правила «не позволяют дополнительно наращивать расходы за счет имеющихся резервов для расширения столь необходимой сейчас антикризисной политики».

«Единственный способ увеличения расходов согласно действующим правилам — увеличение ненефтегазовых доходов», — считают эксперты. При этом, возможности этого способа в текущих условиях ограничены прибылью ЦБ от продажи акций ПАО Сбербанк или примерно 1,1 трлн рублей.

Эксперты отмечают, что на данный момент, без учета инициатив президента России, озвученных с конца июня, общий объем антикризисных пакета мер составляет около 3 трлн рублей.

«Как показывают оценки, такого объема помощи экономике недостаточно для макроэкономической стабилизации, а перспективы экономического восстановления после кризиса среди прочего будут зависеть от того, удастся ли изменить подход к бюджетной политике и адаптировать бюджет к новым условиям», — заключили эксперты.

Распределение бюджетных средств
Распределение бюджетных средств
Изображение: (cc) Rilsonav
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER