logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

Политолог: пенсионная реформа вызвала у людей ощущение фрустрации

Путин и пенсионная реформаПутин и пенсионная реформа
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Пенсионная реформа привела к падению популярности институтов власти, 15 октября сказал философ Борис Межуев, комментируя результаты всероссийского опроса АКСИО-8 корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению эксперта, если 52% из 85 284 опрошенных людей не считают РФ социальным государством, то это также означает, что люди воспринимают пенсионную реформу как явление несправедливое, мало объясненное, не мотивированное какими-то объективными обстоятельствами. «Главное — создается ощущение фрустрации, потому что если даже в такое относительно благополучное время, несмотря на безусловные проблемы с экономическим ростом, самых малообеспеченных людей заставляют затянуть пояса, то, разумеется, в будущем ничего хорошего ждать не следует».

Подобная ситуация в социально-психологическом плане может, по мнению Бориса Межуева, быть охарактеризована такими словами, как «расстройство» и «общедепрессивное настроение». Это состояние сейчас является господствующим в обществе, но «каких-то катастрофических последствий ждать не стоит». Это связано с тем, что люди не считают свою текущую жизнь ужасной, и в ней многим есть что терять. Поэтому депрессия не переходит в состояние психоза, как это происходит при революциях.

Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства

Напомним, с 10 июня по 10 июля 2019 года Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) провело свой 8-й всероссийский опрос, который был направлен на исследование общественного мнения жителей России о пенсионной реформе, а также о ее последствиях. Было опрошено 85 606 человек, 85 284 анкеты приняты в обработку.

Читайте также: Цифры для будущего: агентство АКСИО опросило 174 тыс. человек.