В МИД РФ призвали США проявить ответственность

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
МИД РФ
МИД РФ
МИД РФ

Убеждение США в том, что они смогут «удаленно» управлять ситуацией на Украине без ущерба для себя является «опасной химерой», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков 14 октября РИА Новости.

В отличие от ситуации во время Карибского кризиса, США сейчас, столкнувшись с отпором России, продолжают «повышать ставки», так как верят в возможность контролировать эскалацию на Украине «удаленно», без ущерба для себя.

«Расчет на то, что выступая кукловодом, США продолжат вести военные действия против нас руками украинцев, выполняющих роль заложников и жертвы. Однако это — опасная химера», — заявил Рябков.

Он добавил, что такой вариант развития событий надо предотвратить, так как того требует здравый смысл и содержание российско-американских заявлений о недопустимости ядерной войны, сделанных на высшем уровне и поддержанных странами ядерной «пятерки».

Рябков выразил надежду, что современные американские политики осознают свою ответственность за судьбы мира, подобно тому, как это было сделано руководителями СССР и США при выработке политико-дипломатического разрешения Карибскоо кризиса.

«Разумных альтернатив этому просто не существует», — подчеркнул замглавы российского МИД.

Напомним, Карибский кризис явился моментом самой большой напряженности между СССР и США в ходе холодной войны.

В 1962 году возникла угроза применения ядерного оружия из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе, которое стало ответом на размещение Вашингтоном ракет средней дальности в Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER