В ЕС появились продукты с микробами, устойчивыми к антибиотикам
Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью обнаружены в 40% образцов мяса в супермаркетах, заявили ученые Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям на конференции 14 апреля.
Полирезистентная кишечная палочка была обнаружена в 40% образцов мяса из супермаркетов, проверенных в исследовании на территории Испании. Штаммы E. coli, способные вызывать тяжелые инфекции у людей, также были широко распространены в образцах.
Устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня во всем мире. Инфекции, устойчивые к лекарственным препаратам, убивают примерно 700 000 человек в год во всем мире, согласно прогнозам, к 2050 году эта цифра возрастет до 10 миллионов, если не будут предприняты какие-либо действия, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует устойчивость к антибиотикам как одну из самых серьезных угроз для общественного здравоохранения.
Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью могут передаваться от животных к человеку через пищевую цепочку, но из-за коммерческой чувствительности данные об уровнях устойчивых к антибиотикам микробов в продуктах питания не являются широко доступными.
Чтобы узнать больше, доктор Азусена Мора Гутьеррес и доктор Ванеса Гарсия Менендес из Университета Сантьяго-де-Компостела-Луго, Луго, Испания, вместе с коллегами из других исследовательских центров разработали серию экспериментов для оценки этого явления.
Они проанализировали 100 мясных продуктов (по 25 курицы, индейки, говядины и свинины), выбранных случайным образом из супермаркетов в течение 2020 года.
Большинство (73%) мясных продуктов содержали уровни кишечной палочки, которые были в пределах безопасности пищевых продуктов.
Несмотря на это, почти половина (49%) содержала полирезистентные или потенциально патогенные E. coli. Из них было выделено и охарактеризовано 82 изолята E. coli. Кроме того, 12 изолятов K. pneumoniae были выделены из 10 из 100 мясных продуктов (7 из курицы, 2 из индейки и 1 из свинины).
Сорок из ста мясных продуктов содержали E. coli с множественной лекарственной устойчивостью. К ним относятся E. coli, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра действия (БЛРС), ферменты, придающие устойчивость к большинству бета-лактамных антибиотиков, включая пенициллин, цефалоспорины и монобактамы.
Процент положительных образцов на носительство БЛРС-продуцирующей E. coli по видам мяса составил: 68% индейки, 56% курицы, 16% говядины и 12% свинины. Такое более высокое присутствие штаммов E. coli, продуцирующих БЛРС, в птице по сравнению с другими видами мяса, вероятно, связано с различиями в производстве и забое.
Один процент мясных продуктов содержал кишечную палочку с геном mcr-1. Этот ген придает устойчивость к колистину, антибиотику последней инстанции, используемому для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко всем другим антибиотикам.