3
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. МКС: настоящее и будущее
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глава NASA заявил о стремлении продлить совместную работу на МКС

Изображение: Lorie Shaull, Flickr, CC BY-SA 2.0
Сенатор США Билл Нельсон
Сенатор США Билл Нельсон
Сенатор США Билл Нельсон

Стремление продлить совместное участие в программе Международной космической станции (МКС) со стороны американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выразил главный администратор Билл Нельсон во время сеанса связи с экипажем станции. Об этом 2 сентября сообщается в переговорах Нельсона с экипажем МКС, трансляцию которых вела NASA.

«Мы будем стараться продолжать программу здесь. Мы вернемся на Луну, а потом отправимся на Марс», — сказал Нельсон.

Основной темой переговоров стали условия работы и проживания экипажа на борту МКС. В этом разговоре также участвовали космонавты «Роскосмоса», которые сказали, что не испытывают каких-то сложностей и успешно проводят исследования в различных сегментах МКС.

Напомним, российская сторона проекта МКС выполняет свои обязательства по соглашению между странами участвующими в поддержании работы МКС до 2024 года. Вопрос об эксплуатации станции после этого срока еще не решен. Ранее, глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявлял, что «Роскосмос» сосредоточится на создании российской национальной станции РОСС к 2025 году, и не будет продлевать свое участие в проекте МКС после 2024 года. По мнению специалистов «Роскосмоса» эксплуатационный ресурс МКС подходит к концу, что значительно увеличивает стоимость эксплуатации и риски для экипажа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER