logo
Новость
/ Екатеринбург

Опрос или референдум? Думе Екатеринбурга донесут решение протестующих

Городская Дума. Екатеринбург.Городская Дума. Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Способ волеизъявления жителей Екатеринбурга по вопросу строительства храма Святой Екатерины на встрече с мэром Александром Высокинским избрали представители протестной общественности, 18 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В ходе встречи, где обсуждалась форма выяснения мнения общества, часть участников высказалась за референдум.

Так, по мнению выступающих, опрос не способен снять конфликтную ситуацию. На возражения затягивания конфликтной ситуации одна из общественниц напомнила, что референдум «в Крыму ведь за две недели провели».

«Единственный способ вернуть доверие к власти, к вам как к мэру, к губернатору — проведение законного легитимного референдума», — заявил еще более категорично возглавляющий группу переговорщиков юрист Иван Волков.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский обратил внимание, что «референдум обойдется в 120–130 млн рублей, опрос же — в 8–15 млн рублей». Глава города, выступающий за опрос, пообещал, что «решение, которое примут по его итогам, будет обязательным».

Позицию мэра поддержал депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевский: «Я уверен, что городская администрация исполнит результаты опроса».

Также за опрос выступила социолог из Челябинска, однако девушку грубо прервали и затравили: «Вы отработали свой гонорар, спасибо!»

После превращения обсуждения в накаленную перепалку Высокинский был вынужден пристыдить участников встречи: «Огромное количество людей смотрят за нами в интернете!»

В итоге, после экспресс-голосования, большинство участников встречи проголосовали за референдум. Результаты решения будут донесены депутатам Госдумы.

Напомним, в Екатеринбурге проходит встреча мэра Александра Высокинского с общественными активистами по поводу разрешения скандальной ситуации вокруг строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы.