Анализ окаменелостей в лесах Борнео показал, что этой экосистеме 4 млн лет

Изображение: (сс) Mike Prince
Диптерокарповый тропический лес в Сепилоке
Диптерокарповый тропический лес в Сепилоке
Диптерокарповый тропический лес в Сепилоке

Первое исследование окаменелостей листьев, проведенное на острове Борнео, показало, что нынешняя доминирующая группа деревьев, диптерокарпы, преобладала в тропических лесах по меньшей мере 4 миллиона лет, согласно данным международной группы ученых, возглавляемой Пенсильванским университетом, 28 апреля сообщает Phys.org.

Результаты работы предполагают, что нынешний ландшафт похож на тот, который существовал в эпоху плиоцена, от 5,3 до 2,6 миллиона лет назад.

«Это первая демонстрация того, что характерная доминирующая форма жизни Борнео и всех азиатских влажных тропиков. Диптерокарповые деревья, не только присутствовали, но и фактически доминировали. Мы нашли гораздо больше окаменелостей диптерокарпов, чем любой другой группы растений», — сказал профессор Питер Уилф.

Диптерокарпы — самые высокие тропические деревья в мире, и самые большие из них могут достигать 100 метров в высоту, что примерно соответствует высоте 22-этажного здания.

Уилф сказал, что диптерокарпы включают сотни ключевых видов, которые поддерживают биоразнообразие тропической Азии, структурируя тропические леса и обеспечивая огромные продовольственные ресурсы за счет опыления и их питательных семян. На Борнео насчитывается почти 270 видов диптерокарповых, что составляет более половины от общего числа видов в мире.

«Ископаемые листья во влажных тропиках очень редки из-за обширного лесного покрова и глубоко выветренных почв, которые скрывают обнажения горных пород», — сказал Уилф.

Это исследование предоставило достаточно ископаемых свидетельств как из листьев, так и из пыльцы на двух участках, которые команда обнаружила после интенсивной разведки в Брунее, что подтверждает идею о том, что разнообразная, хорошо структурированная растительность нынешнего ландшафта похожа на ту, что присутствовала в эпоху плиоцена, от 5,3 до 2,6 миллиона лет назад.

«Из тех же пород, из которых в большом количестве добываются окаменелости листьев диптерокарповых, почти нет пыльцы диптерокарповых, — сказал он. — Пыльца и споры представляют многие другие группы растений, в том числе огромное количество папоротников, но почти никаких диптерокарпов. Так что это подтверждает идею о том, что существует предвзятое отношение к пыльце диптерокарпа».

Ученые обнаружили большое разнообразие ископаемых листьев и плодов, включая многие группы растений, которые произрастают сегодня, но ранее не были найдены в виде окаменелостей на Малайском архипелаге. К ним относятся три различных рода диптерокарповых, таких как Dryobalanops, почти все виды которых находятся под угрозой исчезновения; растения подлеска, такие как мармелад Зизифус и меластомы; и вьющееся ароидное растение Rhaphidophora, которое связано с популярным комнатным растением Монстера.

По словам ученых, они реконструировали древнюю экосистему, почти точно такую же, как та, что находится сегодня в Брунее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER