Десятки тысяч беженцев из Карабаха нуждаются в помощи — Лавров

В оказании помощи нуждаются около 90 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха, а также порядка 45 тысяч азербайджанцев. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 20 ноября на совещании о российской миротворческой миссии в Карабахе, проходившем под председательством президента РФ.

Лавров подчеркнул, что важно составить достоверную статистику о количестве людей, которые нуждаются в помощи. По его словам, эта работа будет идти по линии комиссара по делам беженцев.

«Речь идет о порядка 90 тысячах человек, которые ушли в Армению, и примерно 45 тысячах азербайджанцев, которые на фоне боевых действий покинули прилегающие к Нагорному Карабаху районы», — отметил глава МИД РФ.

Напомним, 13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования по Карабаху. В качестве основных функций, выполняемых межведомственным центром, были заявлены помощь возвращению граждан, которые были вынуждены покинуть районы Нагорного Карабаха, а так же содействие госорганам Азербайджана и Армении по вопросам восстановления гражданской инфраструктуры в Карабахе.

Ранее МИД России сообщал, что в Нагорный Карабах вернулись более трех тысяч беженцев. В то же время ведомство отметило, что массово переезжают в Армению жители районов, которые передаются Азербайджану.

По условиям соглашения о прекращения огня в Карабахе Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Азербайджану передаются Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин. Под контролем азербайджанцев также остались занятые в ходе боев город Шуши и Гадрутский район.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER