Минобороны Пакистана призвал не обсуждать назначение командующего армией

Изображение: фрагмент видеозаписи "Pakistan Opposition leader Khawaja Asif in an exclusive conversation with Anas Mallick | WION", www.youtube.com
Хаваджа Асиф
Хаваджа Асиф
Хаваджа Асиф

Назначение командующего армией Пакистана не должно быть предметом публичного обсуждения и порождать спекуляции, заявил министр обороны Хаваджа Асиф 23 ноября журналистам, сообщает телеканал Geo News.

«В последние несколько месяцев были опасения [относительно назначения командующего армией], которые закончатся через день или два», — отметил Асиф.

По его словам, он не хочет разжигать спекуляции, потому что такое назначение не должно быть частью публичного дискурса. Это решение — прерогатива премьер-министра и президента, и должно приниматься в интересах страны и в соответствии с законом и Конституцией.

Это заявление было сделано после встречи министра обороны с главой правительства Шехбазом Шарифом для обсуждения переданного армией списка имен кандидатов на высший военный пост.

Напомним, вопрос о следующем командующем армией Пакистана стал главной интригой политической жизни страны. По этому поводу идет острая полемика между правящей коалицией и оппозицией, которая не стесняется обвинять партию «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (PML-N) в желании назначить лояльного ей главкома.

Внутри самой правящей коалиции также нет единства по этому вопросу и по слухам у лидера «Пакистанской народной партии» (PPP) был свой взгляд на принцип выбора приемника Баджвы. На практике это подтверждает то, что до сих пор правительство избегает вопросов об имени следующего главкома.

В целом этот ажиотаж дискредитирует процедуру назначения и привлекает повышенное внимание к роли армии в политике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER