В Казахстане считают ядерные испытания СССР военным преступлением

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Клевета
Клевета
Клевета

Ядерный полигон в Семипалатинске является свидетельством военных преступлений против всего живого, заявила ведущая казахстанского телеканала «Хабар 24» Жанат Эрнст во время сюжета о мероприятии в честь 30-летия закрытия полигона, организованном посольством Казахстана в Швейцарии. Об этом 26 августа сообщает ИА Красная Весна.

«Через 30 лет после закрытия Семипалатинского ядерного полигона он остается немым свидетельством военных преступлений против всего живого», — заявила корреспондент телеканала, предваряя сюжет о мероприятии в честь 30-летия закрытия Семипалатинского полигона в швейцарском Боне.

Напомним, памятные мероприятия в честь юбилея закрытия ядерного полигона в Семипалатинске дипломаты Казахстана ранее провели в США, Лондоне, Швейцарии и других странах Европы. Кроме того подобные мероприятия прошли в здании ООН в Вене, а также на Украине.

Стоит отметить, что сюжет о мероприятии в честь закрытия Семипалатинского полигона, организованном посольством Казахстана в США телеканал «Хабар 24» выпустил только на казахском языке. Русскоязычной версии сюжета на сайте канала нет.

Отметим, ядерный полигон в Семипалатинске был создан руководством СССР для проведения испытаний разрабатываемого в стране ядерного оружия. Оперативное создание и испытание ядерного оружия позволило властям Советского Союза достичь ядерного паритета с Соединенными Штатами Америки. Это, в свою очередь, позволило избежать планируемого США нападения на Советский Союз и предотвратить уничтожение советского народа.

Стоит отметить, что за 30 лет независимости власти Казахстана не предприняли попыток переселить с прилегающих к полигону территорий местных жителей.

Комментарий редакции

Разговоры о «темных страницах» истории и «военных преступлениях против всего живого», как и проявивший себя в виде «языковых рейдов» казахстанский национализм, всего лишь является отражением политики руководства Казахстана.

Элита Казахстана, как и элита Украины, Белоруссии и других постсоветских стран не может строить национальные государства без опоры на антисоветизм. Поддерживаемые западом и тиражируемые казахстанской элитой антиисторические мифы о «семидесятилетней оккупации» Казахстана Москвой и «военных преступлениях» СССР на испытаниях в Семипалатинске и во время голода 1930-х годов рано или поздно из антисоветизма перерастают в русофобию и оголтелый «пещерный национализм».

Весь вопрос заключается в том, долго ли власти России и русский народ будут терпеть подобные мифотворческие выходки многовекторной элиты и руководства Казахстана? На Украине безволие Москвы уже привело к большим жертвам и крови.

Очевидно, что если Москва стратегически не определится и не побудит своих соседей отказаться от антирусской политики, то в ближайшее время всех «несвидомых» граждан Казахстана ждет большая беда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER