Ученые выявили связь ИБС и нарушений в костно-мышечно-жировой системе
Исследование у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) их костно-мышечно-жировой структуры, выявившее у таких больных нарушения функций костно-мышечно-жировой системы, провели ученые кемеровского НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (КПССЗ), 28 сентября сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
Исследование кемеровских ученых показало, что треть пациентов с ИБС страдают такими нарушениями костно-мышечно-жировой системы, как саркопения, остеопения, остеосаркопения, остеосаркопеническое ожирение и атеросклероз.
Ученые провели обследование 387 пациентов с ишемической болезнью сердца и установили, что у 13,4% больных ИБС наличествует саркопения. Остеопения была выявлена у 7,2% больных, остеосаркопения — у 6,5%, а остеосаркопеническое ожирение (ОСО) — у 2% пациентов.
ОСО является одним из малоизученных заболеваний костно-мышечно-жировой системы, поэтому кемеровские ученые посвятили ему значительную часть исследования.
Кардиолог, научный сотрудник лаборатории коморбидности при сердечно-сосудистых заболеваниях отдела клинической кардиологии НИИ КПССЗ кандидат медицинских наук Кристина Кривошапова пояснила:
«Остеосаркопеническое ожирение — это синдром, который включает в себя три патологических состояния: остеопению (снижение костной массы), саркопению (снижение силы и массы мышц) и увеличение объема жировой ткани, замещение мышечных и костных структур жировой тканью. До сих пор нет точных данных о патогенетических особенностях развития ОСО и его компонентов».
В своем исследовании ученые НИИ КПССЗ изучают возможные биомаркеры, которые могут указать на развитие изменений костно-мышечно-жировых структур при ОСО.
Они намерены разработать алгоритм, который может стать основой единого стандарта диагностики ОСО. Он будет включать наиболее специфичные инструментальные и лабораторные методы исследования для диагностики ОСО.
В настоящее время, чтобы выявить наличие структурных изменений в костно-мышечно-жировой ткани, исследователи используют компьютерную томографию, УЗИ мышц и денситометрию (измерение оптической плотности исследуемых тканей).
Существует гипотеза, согласно которой развитие ОСО в организме пожилого человека происходит из-за хронического воспаления, провоцирующего патологические реакции в жировой, мышечной и костной тканях организма. Другая гипотеза предполагает, что атеросклероз, саркопения, остеопения, остеосаркопения и ОСО — это звенья одного патологического процесса.
«По прогнозам ученых, в связи с экспоненциальным ростом числа населения старше 65 лет, во всем мире распространенность синдрома ОСО и сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастет в ближайшие несколько лет. Как известно, болезни системы кровообращения на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции по уровню смертности в экономически развитых странах мира», — напомнила Кристина Кривошапова.
Ряд исследований установил, отметила кардиолог, что наличие ОСО у пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями является признаком более неблагоприятного прогноза.
Исследователи намерены продолжить исследование на большей выборке пациентов, расширив ее до 800 человек.