Глава МИД РФ обсудил с сопредседателями ОБСЕ координацию усилий по Карабаху

Конфликт в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвКонфликт
Конфликт в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Ситуацию в Нагорном Карабахе и координацию дальнейших посреднических усилий трех стран обсудили министр иностранных дел России Сергей Лавров и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, сообщает 18 внешнеполитическое ведомство России на своем сайте.

Известно, что Сергей Лавров принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию: И. В. Попова (Россия), С. Висконти (Франция), Э.Шефера (США), а также Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ А.Каспржика.

«В ходе консультаций обсуждалась ситуация, складывающаяся в Нагорном Карабахе и вокруг него после Заявления Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации о полном прекращении огня и всех военных действий от 9 ноября с. г. Рассмотрены вопросы координации дальнейших посреднических усилий трех стран», — говорится в сообщении.

Напомним, трехстороннее соглашение, которое подписали в ночь на 10 ноября Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

США и Франция не принимали участие в обсуждении и принятии решений по данному соглашению и после известий о том, что в Карабахе согласовано окончание войны, выразили желание узнать детали, а также роль Турции в соглашении.

Сам госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Минская группа ОБСЕ «должна послужить рамками для действий по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе». Кроме того, он особо отметил, что США «обеспокоены ростом военного потенциала Турции».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER