Сергия Романова использовали из-за рубежа для раскола Церкви — РПЦ

Отец Сергий (Романов)
(Романов)СергийОтец
Отец Сергий (Романов)
Изображение: Цитата из видео с YouTube-канала «Всеволод Могучев»

Раскол в Русской Православной Церкви (РПЦ) финансируется иностранными спецслужбами, заявил член Синодальной богослужебной комиссии РПЦ, протодиакон, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, профессор кафедры истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ, член Академии военно-исторических наук Владимир Василик, 8 января пишет газета «Суть Времени».

Член Синодальной богослужебной комиссии Русской Православной Церкви прокомментировал возможную поддержку «уральского старца Сергия» со стороны внешних сил.

«Накануне 2016 года проходила информация относительно того, что в ЦРУ выделено около $70 млн на работу в России по расколу Русской Православной Церкви», — напомнил протодиакон. По его словам, расколоть РПЦ пытаются как иностранные спецслужбы, так и либеральные противники Церкви.

Читайте подробнее: О том, как из раскольника Сергия делают мученика

По мнению Василика, у бывшего схиигумена Сергия была значительная финансовая поддержка, которую он использовал для строительства монастырей.

«Чувствуется, что в него вкладывали серьезные средства, и вкладывали их серьезные люди. Что его нашли, к нему примазывались, воспользовались его амбициями и его недостаточной просвещенностью, его использовали втемную», — поделился священнослужитель.

Как считает протодиакон, в настоящее время РПЦ придется приложить усилия для деликатного общения с монастырскими общинами и паствой бывшего схиигумена Сергия.

«Необходимы огромные труды для разъяснения и направления этих людей на путь подлинного духовного христианского делания и подлинного служения Отечеству. На вывод их из тех тупиков, в которые, к сожалению, загнал их отец Сергий», — отметил член Синодальной богослужебной комиссии Русской Православной Церкви.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER