Белый дом обвинил Россию в «неизбирательном применении силы»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Сирия
Сирия
Сирия

Обвинение России в убийстве мирных жителей в пригороде Дамаска Восточной Гуты прозвучало в заявлении Белого дома, 5 марта сообщает сайт Deutsche Welle.

«После неоднократного затягивания принятия резолюции Совета Безопасности ООН 2401, требовавшей 30-дневного прекращения боевых действий во всей Сирии, Россия продолжила игнорировать ее условия и убивать ни в чем не повинных мирных жителей под прикрытием контртеррористических операций», — говорится в сообщении, обнародованном днем раньше.

В Белом доме также подчеркнули, что в нынешней ситуации Москва использует «ту же комбинацию лжи и неизбирательного применения силы», имея в виду бомбардировки Алеппо в 2016 году. Представители Вашингтона утверждают, что в период с 24 по 28 февраля российские военные самолеты ежедневно совершали не менее 20 боевых вылетов с авиабазы Хмеймим для бомбардировок в Дамаске и Восточной Гуте, тем самым Россия нарушает режим тишины.

В заявлении Белый дом призвал Асада и его союзников в Москве и Тегеране выполнять резолюцию Совбеза ООН и прекратить боевые операции в Восточной Гуте.

Напомним, что с 2013 года район пригорода Дамаска Восточная Гута подконтрольна силам оппозиции и исламистам. Боевикам противостоят силы правительственной сирийской армии. Начиная с 18 февраля, этот район подвергался сильным бомбардировкам. 24 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о временном прекращении огня в Сирии на срок в 30 дней для доставки гуманитарной помощи.

27 февраля в Восточной Гуте началась первая гуманитарная пауза для выхода мирного населения из зоны боевых действий, организованная Россией. Предполагалось, что она продлится с 09:00 до 14:00 по местному времени. Уже первая гумпауза сопровождалась провокациями со стороны сирийских боевиков.

Силы оппозиции войскам Асада оказывают сильное сопротивление выходу мирных жителей из Восточной Гуты, используя население района в качестве живого щита. В регионе проживают приблизительно 400 тысяч человек.