25
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Индии
Мумбаи, / ИА Красная Весна

В Индии придумали экономичный и простой способ сохранения влаги

Изображение: Avana
Фермер на фоне искусственного водоема
Фермер на фоне искусственного водоема
Фермер на фоне искусственного водоема

К созданию 15 тыс. прудов в семи штатах привела простая инновация индийской фирмы. Об этом 25 сентября пишет издание The BussinessLine.

Три года назад фермеры деревни Дудханвади в округе Сатара штата Махараштра беспокоились о своих шелководческих хозяйствах, поскольку их регион попал в зону пониженных осадков.

Деревенский прадхан (вождь) Бопатрао Джадхав рассматривал различные варианты, так как деревня питалась дождями. Это привело его в Avana, подразделение Emmbi Industries, базирующееся в Мумбаи. Avana предложила доступное решение по сохранению водных ресурсов под названием Джаласанчай.

Решение заключается в создании искусственного пруда с полимерной отделкой дна, пригодной для вторичной переработки. Она сохраняет воду и не дает ей просачиваться в землю. Нововведение позволяет достичь хороших результатов за одну десятую стоимости традиционных методов экономии воды.

«Это экономное нововведение. Вы копаете яму на ферме или рядом с ней. Вы выстилаете ее материалом, который предотвращает просачивание воды, чтобы фермеры могли хранить избыток воды и использовать ее позже, когда она им понадобится», — сказал Майтили Аппалвар, главный исполнительный директор Avana.

Впечатленный предложением Avana, Джадхав созвал собрание жителей деревни, на котором некоторые производители выступили с предложением создать пруды на своих фермах. Пруды были установлены, и вскоре начали проявляться результаты.

Каждый фермер получил в том году не менее ₹25 тыс. за счет шелководства. В течение года в Дудханвади было создано 48 таких прудов.

За четыре года своего существования Avana создала почти 15 тыс. прудов с помощью своего решения и сэкономила 54 млрд литров воды, что помогло более чем 81 тыс. человек в семи штатах. Это также привело к тому, что доходы фермеров почти удвоились.

На своем пути Avana столкнулась с двумя основными проблемами. Первая состояла в том, чтобы сделать решение настолько доступным, чтобы «даже фермеры, находящиеся в нижней части пирамиды», могли его использовать. Во-вторых, сделать его экологически устойчивым.

«Мы разработали вкладыши, которые долговечны, доступны по цене и могут быть полностью переработаны. Как только мы приготовили ткань (используемую в качестве подкладки), мы увидели, что утечки произошли через стыки в ткани. Итак, мы разработали самую широкую в мире ткань, чтобы уменьшить количество швов и, следовательно, просачивание», — сказал Аппалвар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER