7
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Могадишо, / ИА Красная Весна

Сомали и Кения восстановили дипотношения

Миротворцы Африканского союза в Сомали
СомаливсоюзаАфриканскогоМиротворцы
Миротворцы Африканского союза в Сомали
Изображение: (cc) AMISOM Public Information

Правительства Сомали и Кении восстановили дипотношения после полугода дипломатического конфликта, 7 мая сообщает агентство Reuters.

«Дипломатические отношения восстановлены», — заявил заместитель министра информации Сомали Абдирахман Юсуф на пресс-конференции в Могадишо.

Министерство иностранных дел Кении объявило, что «надеется на дальнейшую нормализацию отношений сомалийскими властями», в том числе в сферах торговли, связи, транспорта и культурного обмена.

Посредниками в переговорах между Сомали и Кенией выступ Катар. Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани заявил журналистам, что отношения двух стран «возвращаются в нужное русло».

«Мы считаем, что нормализация отношений между двумя соседями очень важна для политической стабильности, особенно в Сомали, которая в настоящее время переживает политические потрясения», — заявил глава МИД Катара.

Сомали и Кения ведут давний спор по морским месторождениям нефти и газа. Кроме того, Могадишо и Найроби часто сталкивались по вопросу вмешательства во внутреннюю политику.

В ноябре 2020 года правительство Сомали выслало посла Кении из Могадишо и отозвало своего посла из Найроби, обвинив Кению во вмешательстве в избирательный процесс в Джубалэнде.

Читайте также: Президент Джубаленда встретился с военными чиновниками США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER