26
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Москва, / ИА Красная Весна

Обозреватель назвал цель развития водородной энергетики в России

Добыча углеводородов
углеводородовДобыча
Добыча углеводородов

Водородную энергетику в России имеет смысл развивать ради экспорта водорода. Об этом 26 октября заявил обозреватель ИА Красная Весна Михаил Омиков.

«Экономической выгоды в водородном топливе, относительно традиционных источников нет», — сказал Омиков.

Он рассказал, что получить водородное топливо можно, используя природный газ или существенно более дорогую энергию альтернативных источников, например, ветряных или солнечных электростанций.

«Развитие отрасли в мире идет в логике климатических соглашений по декарбонизации, то есть снижению выбросов углекислого газа в атмосферу», — сказал обозреватель. По его мнению, к самому климату на планете это имеет сомнительное отношение, так как фактически разграничивает мир на зоны, где будет «чистая» энергетика и «грязная», в которой будут делаться все детали для «чистой» энергетике.

«Россия не имеет своей стратегии, но пытается всегда „прагматически“ подстроиться под реальность. А в реальности ЕС в июле 2020 года принял план развития водородной энергетики и сделал крупный шаг в сторону декарбонизации», — отметил Омиков.

Он полагает, что ЕС будет сам производить «чистый» водород с помощью альтернативных источников и закупать его у других стран. «Судя по плану, правительство РФ хочет ухватиться за „модный“ тренд и экспортировать в ЕС то, что он хочет — водород», — добавил обозреватель.

«Так как современные технологии позволяют дешевле всего производить водород с помощью природного газа, то у России в этом есть конкурентное преимущество», — считает Он. Однако, есть и риски, полагает обозреватель.

«В ЕС могут считать водород из газа не совсем чистым и брать дополнительные пошлины за это. С другой стороны, на Россию могут наложить новые санкции и запретить доступ к технологиям, позволяющим эффективно производить водород», — заключил Омиков.

Напомним, 22 октября правительство утвердило «Дорожную карту» по развитию водородной энергетике в России. Согласно плану, планируется расширение применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя. В связи с этим предлагается наращивание мощностей по его производству.

26 октября премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Россия сделала первый шаг к формированию водородной энергетике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER