Силовики Израиля задержали с 7 октября более 2,8 тыс. палестинцев — ХАМАС

Рембрандт. Изгнание Агари. 1640
Рембрандт. Изгнание Агари. 1640
Рембрандт. Изгнание Агари. 1640

В Бейруте член руководства радикального палестинского движения ХАМАС, Усама Хамдан, заявил, что израильские силовики задержали более 2,8 тыс. палестинцев с 7 октября, заявил член руководства радикального палестинского движения ХАМАС Усама Хамдан, трансляцию его пресс-конференции в Бейруте 16 ноября вел телеканал Al Jazeera.

Хамдан отметил, что «оккупационные силы с 7 октября взяли под стражу более 2 800 человек».

Он также сообщил, что общее количество палестинцев, находящихся в настоящее время в израильских тюрьмах, достигло 9 тыс.

Напомним, 7 октября Израиль подвергся наиболее разрушительной ракетной атаке из сектора Газа в рамках операции «Потоп Аль-Аксы», объявленной боевым крылом палестинского движения ХАМАС. В результате боевикам организации удалось проникнуть в южные районы Израиля, перестреляв как военных, так и мирных граждан, и захватив более 200 заложников. Согласно последним данным израильских властей, количество погибших составляет около 1,2 тысячи человек, включая гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и работников, а также свыше 5 тысяч раненых.

В ответ Израильская оборонительная армия начала операцию «Железные мечи» против ХАМАСа в секторе Газа. За несколько дней израильские военные овладели всеми населенными пунктами у границы с Газой и начали авиационные удары, включая и объекты гражданского назначения, в территории сектора. Кроме того, Израиль объявил полную блокаду сектора Газа, что привело к прекращению поставок воды, продовольствия, электричества, медицинского оборудования и топлива.

На территории сектора Газа, по данным минздрава анклава, число жертв израильских ударов превысило 11 тысяч, пострадали более 27,4 тысячи человек.