31
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

Автоэксперт пояснил, почему лишат прав водителей при прохождении медосмотра

Изображение: google, cc0
Город. Автомобили
Город. Автомобили
Город. Автомобили

Эксперт ответил, при каких заболеваниях водителей лишат прав, сообщает 31 июля tvzvezda.ru со ссылкой на эксперта Владимира Сажина.

На данный момент водитель в нашей стране проходит медицинскую водительскую комиссию один раз в 10 лет. Но за этот период времени состояние здоровья человека возможно измениться до такой степени, что он не сможет сесть за руль.

Владимир Сажин пояснил «Звезде» суть проекта поправок к закону о безопасности дорожного движения. В проекте документа говориться о том, что данные о здоровье водителей будут автоматически передаваться в министерство здравоохранения России. А если наступит случай, когда выявят человека у которого есть показания несовместимые с управлением машины, то автомобилиста временно лишат прав.

«Сам факт прохождения медкомиссии в некоторых случаях носит формальный характер и не отражает состояния здоровья водителя. За 10 лет состояние здоровья может измениться, и эти изменения могут привести к неотвратимым последствиям на дороге. Например, водитель прошел медосмотр, поменял водительское удостоверение, у него случился инсульт, и парализовало половину тела. По формальным признакам его должны отстранить от управления транспортным средством, но по факту у него это право никто не забирал», — сказал Сажин.

Эксперт считает, что новая мера эффективна, если водитель проходит медкомиссию каждый год. Результатом таких путешествий во врачам станет получение справки по форме № 003-В/у. Ее нужно будет приложить к заявлению в ГИБДД о выдаче водительского удостоверения или замене по истечению 10 лет.

Чтобы получить медицинскую справку, необходимо будет пройти —офтальмолога, психиатра, психиатра-нарколога, терапевта или врача общей практики (семейный врач), невролога.

В случае выявления наркологом признаков злоупотребления алкоголем или психоактивными веществами, согласно проекту документа, таких водителей нужно отправить на дополнительные анализы. Однако эти изменения перенесли на 1 января 2022 года. Именно с того момента водителей начнут проверять на хронический алкоголизм, а также будут искать в крови запрещенные вещества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER