7
авг
2020
  1. Война с историей
  2. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

В США объяснили, что атомные бомбардировки были нужны не для победы

Япония готова была сдаться и до того, как американцы применили ядерное оружие, заявил профессор истории университета Джорджа Мейсона Мартин Шервин совместно с автором книги «Решение об использовании атомной бомбы» Гаром Альповицевм 5 августа в своей статье, опубликованной на сайте Los Angeles Times.

Из статьи следует, что архивные японские и американские материалы наглядно показывают готовность Японии капитулировать еще до того, как состоялись атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Японский посол Наотакэ Сато получил телеграмму от министра иностранных дел Японии Сигенори Того 12 июля 1945 года о том, что единственным препятствием на пути к миру является требование безоговорочной капитуляции. В это время посол находился в Москве и вел переговоры с Советским правительством о возможности выхода Японии из войны, утверждают ученые.

Главным переломным моментом, приведшим к капитуляции Японии, стала вовсе не бомбардировка мирных городов, а вступление Советского союза в войну с Японией 8 августа 1945 года, утверждает Мейсон.

Президент США Трумен знал и о готовности Японии выйти из войны и о том, что вступление советских войск в войну с ней будет означать скорую капитуляцию Японии, о чем написал в собственном дневнике, пишут историки.

В статье приводятся и другие доказательства, указывающие на то, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не имели никакого военного смысла в вопросе победы над Японией.

Более того, высшие офицеры американской армии того времени сами подчеркивали бессмысленность использования столь варварского оружия, как атомная бомба, говорится в статье.

Применение данного оружия осудил в том числе начальник штаба Трумена Уильям Лихи.

Напомним, войска США скинули атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 году. В этом году исполнилось 75 лет с момента бомбардировок. Советские войска начали войну с Японией 8 августа. Безоговорочная капитуляция была подписана японцами 2 сентября 1945 года.

Андрей
Иванович Плотнов. Десант на Курильские острова. 1948
Андрей Иванович Плотнов. Десант на Курильские острова. 1948
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER