logo
Новость
/ Санкт-Петербург

СПбГУ изменил подход и готов обсуждать монографию «Украинство»

Монография Монография "Украинство"
Максим Додонов © Красная Весна

Санкт-Петербургский государственный университет заинтересован в научном обсуждении коллективной монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», — сообщила и. о. начальника Управления по организации публичных мероприятий и сотрудничества с партнерами СПбГУ Oльга Тульсанова 11 июля в соответствующем приглашении авторскому коллективу, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Санкт-Петербургский государственный университет всегда был и остается площадкой для открытых научных дискуссий. Наличие разных мнений в коллективе ученых свидетельствует об актуальности темы и своевременности ее открытого обсуждения», — сообщается в письме авторам монографии.

Письмо-приглашение авторам монографииПисьмо-приглашение авторам монографии
Олег Барсуков © ИА Красная весна

Следует отметить, что монография «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» — научное описание многовекового процесса искусственного формирования антиисторического и антикультурного конструкта «Украинство». Авторы монографии, являющиеся членами коммуны «Александровская слобода», действующей в поселке Александровское Костромской области, в марте 2018 г. обратились в СПбГУ с предложением провести презентацию книги, а в конце мая и. о. начальника Управления научных исследований университета A. M. Тарасов направил авторам ответ о сомнительности презентации книги в СПбГУ, указав на «подчеркнуто политологический характер» книги и другие ее особенности, угрожающие университету препятствиями «в его стремлении к сохранению конструктивного диалога, научных и культурных контактов с Украиной».