logo
Новость
/ Москва

Член ОП РФ: школьникам нужно патриотическое воспитание

ШколаШкола
Александр Кардаполов

О Стратегии национальной безопасности как правовой основе противостояния иностранному влиянию рассказал член Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Васильев 7 марта на совместном заседании комиссий ОП и Совфеда «Идеологические войны против России», сообщает АНО «ТВ-новости».

«Мы постоянно отстаем от тех трендов, которые идут в мире. Мы реагируем после того, как что-то случилось. Может быть, надо подумать над тем, чтобы это делать раньше. И у нас для этого есть хорошая правовая основа. В конце 2015 года была принята Стратегия национальной безопасности, которая четко определила национальные интересы, цели, задачи и даже способы решения этих задач. Но, к сожалению, за прошедшие два года этот документ в публичном пространстве никак не обсуждался, не применялся и даже не упоминался», — отметил докладчик.

Недостаточное внимание, по его мнению, уделяется патриотическому воспитанию школьников даже в таких организациях, как Российское движение школьников и юнармейское движение. Педагоги и воспитатели считают, что достаточно проводить мероприятия, вовлекать в них молодежь, а идеологическое и патриотическое воспитание при этом не обязательно. Это противоречит Стратегии национальной безопасности, считает Васильев.

В качестве примера негативного воспитания Васильев привел выступления Алексея Навального, который призывает школьников нарушать закон, без уважения относиться к государству. Законной формой деятельности, разрушающей государство, назвал Валерий Васильев оппозицию в России, подчеркнув при этом, что так называемые оппозиционные деятели даже состоят на госслужбе, как, например, руководитель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Второй момент, который отметил докладчик, — чрезмерная деликатность в вопросе о врагах страны. Россия стесняется назвать их своими именами, подчеркнул Васильев.

В завершение своего выступления Васильев высказал предложение в рекомендациях заседания обратиться к региональным палатам, чтобы они систематически проводили мероприятия в контексте Стратегии национальной безопасности РФ.