11
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В NASA заявили о важности сотрудничества США и РФ в космосе

Эмблема NASA
NASAЭмблема
Эмблема NASA
Изображение: (cc) Willy D

Сотрудничество США и России в космосе уникально и не должно прекратиться, заявил руководитель NASA Билл Нельсон 11 июня в интервью изданию Politico.

Нельсон сообщил, что во время переговоров с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным он отметил важность продолжения сотрудничества. «Я сказал: „Это уникальные отношения, в которых мы можем мирно сотрудничать друг с другом, независимо от того, какое у нас соперничество на Земле“. Мы партнеры в космосе, и я не хочу, чтобы это прекратилось», — заявил руководитель NASA.

Он отметил, что даже несмотря на напряженные отношения между США и СССР, в космосе сотрудничество между странами продолжалось. «Наша политическая сфера стала очень напряженной. Но где же та область, в которой мы смогли сотрудничать? Это сотрудничество происходило с 1975 года, когда американский космический корабль в разгар холодной войны встретился и совершил стыковку с российским космическим кораблем, и экипажи проживали вместе на протяжении девяти дней. С тех пор мы сотрудничаем. У нас исключительное сотрудничество», — пояснил Нельсон.

Ранее, 7 июня, Рогозин выразил надежду, что в NASA сформируют позицию в отношении сотрудничества с российской госкорпорацией к встрече лидеров России и США в Женеве. Он заявил, что российская сторона сможет выстраивать свои отношения с США в космосе только после снятия санкций с предприятий космической отрасли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER