Бедные в Пакистане получат очередной удар. Мнение

Изображение: (сс) SyedWasiqShah
Национальный флаг Пакистана
Национальный флаг Пакистана
Национальный флаг Пакистана

Бедные слои населения Пакистана получат удар по благосостоянию, а снижение спроса вряд ли поможет оздоровлению экономики страны, говорится 27 мая в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее в Пакистане объявили о повышении цен на топливо на 20% по требованию МВФ. Новая цена на топливо достигнет 180 рупий (77,4 рубля) за литр, исторического максимума. Это был «трудный выбор, который уничтожит политический капитал [правительства]», добавил министр финансов Пакистана Мифтах Исмаил.

«В ситуации, когда на выплату по кредитам уходит по $150 млн в неделю, поддержка от МВФ на $1 млрд в год выглядит скромной. С другой стороны, повышение цен на топливо, и ожидаемый в ближайшее время рост цен на электричество, поднимут цены по всей экономике страны.

В этих условиях большинство бедных слоев населения Пакистана получит удар по благосостоянию, а снижение спроса вряд ли поможет оздоровлению экономики страны.

Таким образом, действующее правительство сожгло свой политический капитал, однако пока не ясно, какую экономическую выгоду получит от этого экономика Пакистана».

Напомним, в качестве условия предоставления $2 млрд дополнительного кредитования для Пакистана в течение следующих двух лет МВФ потребовал значительно сократить субсидии на топливо и электроэнергию в стране, а также ускорить приватизацию в государственном секторе экономики, в том числе — в сфере производства электроэнергии.

Отметим, за последние недели апреля валютные резервы Пакистана сокращались по $130–150 млн еженедельно. Средства шли на погашение внешних займов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER