Власти Армении пытаются сделать судебную систему «послушной» — общественник

Действующей власти в Армении нужны такие судьи, которые смогут давать разрешения на аресты и на обыски, заявила сооснователь армянского общественно-политического движения «ВЕТО» Ани Ованнисян 23 июня корреспонденту ИА Красная Весна.

«Наша власть не принимает вообще оппозицию», — считает Ованнисян. По ее мнению, для властей неприемлемо наличие в стране оппозиции как таковой. Общественница отметила, что для власти «не имеет значения, какая это оппозиция, потому что, если кто-то говорит вещи, отличные от мнения властей — для них это уже нехорошо, это уже „прошлый режим“, это „те, которые грабили“ и так далее».

Ованнисян считает, что судебная система не идеальна, в ней есть проблемы, но «эти проблемы всегда были во всех странах». «И то, что они сейчас предлагают — поменять всю судебную систему — это просто разрушит нашу правовую систему», — подчеркнула она.

По мнению Ованнисян сложно прогнозировать, как будет дальше вести себя власть. «Мы вчера увидели в парламенте, как они приняли закон, позволяющий им поменять судей Конституционного суда. Мы знаем, что это нарушение закона и Конституции, потому что парламент не может принимать такой закон по Конституции Армении. Но они это приняли», — отметила эксперт.

Общественница подчеркнула, что власти руководствуются интересами своей политической выгоды. «Они могут, не учитывая ни законы, ни Конституцию, принимать все те законы и делать такие шаги, которые удовлетворят их политические цели», — подчеркнула она.

Правящий блок руководствуется только вопросом сохранения своей власти, считает эксперт. Она почеркнула, что власти страны могут пойти и на вмешательство в судебную ветвь власти и провести веттинг (проверку судей), к которой их призывают структуры Джорджа Сороса.

Читайте также: Фонд Сороса призвал к срочным политическим чисткам в Армении

«Для них на первом месте не закон, не конституция и не права человека. Для них на первом месте их политическая власть… И поэтому я не исключаю, что они пойдут и на этот шаг, что, не учитывая законы и Конституцию, они примут веттинг или такие законы, по которому они смогут сменить судей и весь правовой блок», — подытожила Ованнисян.

Армения
Армения
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER