logo
Новость
/ Ватикан

Папа Римский: гомосексуалисты могут быть христианами, но не священниками

«Лот оставляет Содом», гравюра из Нюрнбергской хроники. 1493«Лот оставляет Содом», гравюра из Нюрнбергской хроники. 1493

Папа Римский Франциск назвал гомосексуализм в стенах духовных семинарий серьезным вопросом, который вызывает тревогу, 1 декабря передает агенство Associated Press.

В итальянскую прессу попала выдержка из книги, написанной по результатам многочасового интервью, которое дал нынешний глава Ватикана священнику Фернандо Прада.

В этом интервью Папа Франциск рассказал о том, что в некоторых обществах гомосексуализм стал «модным стилем жизни», который неизбежно оказывает влияние на жизнь Церкви. Он добавил, что гомосексуализм среди священства — это «серьезный вопрос», который «беспокоит».

При отборе кандидатов в духовные семинарии нужно «очень внимательно оценивать личностную и эмоциональную зрелость», считает Папа Римский. «Невротичные или имеющие серьезные нарушения личности» не должны приниматься, рассказал глава Ватикана.

Он прокомментировал слова одного из священников, сказавшего, что гомосексуалисты в стенах церкви — это не катастрофа, потому что гомосексуализм есть способ выражения любви. Это рассуждение «ошибочно», сказал папа Франциск. «В священнической жизни нет места для такой любви», — заявил он.

В то же время Папа Франциск подчеркнул, что геи-католики вносят свой вклад в жизнь церкви. Он сказал, что церковь всегда должна помнить, что геи — это люди, которые могут находиться в христианской общине, вместе с народом Божьим.

Отметим, книга священника Фернандо Прада «The Strength of Vocation», в которой будут представлены беседы с Папой Франциском, уже переведена на 10 языков и будет опубликована на следующей неделе.