Омская COVID-больница возвратила 85% коек к обычной работе

Изображение: Цитата из к/ф «Мираж». Реж. Алоиз Бренч. 1983. СССР
Оболгавшие погибших получили награду
Оболгавшие погибших получили награду
Оболгавшие погибших получили награду

В общебольничный оборот возвращено 280 коек омской медсанчасти № 4 (МСЧ-4), 29 марта сообщает пресс-служба регионального Министерства здравоохранения.

В МСЧ-4 для лечения коронавирусных больных оставили только 50 мест из 330. Вернулись к штатной работе отделения хирургии, терапии и неврологии — всего 280 мест. Количество коронавирусных мест сократили и в ряде других больниц региона.

Главврач МСЧ-4 Юрий Филатов отметил, что больница готова в любой момент возвратиться в режим работы COVID-госпиталя. Он также призвал население к вакцинации и ревакцинации.

Читайте также: Дочь погибшей: лаборанты омской COVID-больницы получили СИЗы лишь на бумаге

Отметим, что МСЧ-4 была перепрофилирована под лечение больных коронавирусом в середине мая 2020 года. Однако приказ о развертывании в МСЧ-4 «красной зоны» был подписан главврачом еще 14 апреля 2020 года. На судебных заседаниях по делу о гибели лаборанта МСЧ-4 Екатерины Лютиковой выяснилось, что работники МСЧ-4 не были должным образом ознакомлены с этим приказом, и в течение 3 недель существования «красной зоны» погибшая не получала средств защиты (СИЗ) необходимого класса.

Также выяснилось, что подписи погибшего лаборанта в журнале COVID-безопасности МСЧ-4 за март и апрель 2020 года были подделаны неизвестным лицом. Представитель МСЧ-4 Дмитрий Филатов безуспешно пытался использовать этот журнал в суде (наряду с другими сомнительными документами) для доказательства невиновности больницы в гибели медика. Суд в итоге указал МСЧ-4 на грубейшие нарушения в сфере обеспечения охраны труда сотрудников.

По факту использования как доказательства поддельного документа в 2021 году омским СК РФ было возбуждено уголовное дело. Но привлечь к ответственности кого-либо из должностных лиц МСЧ-4 следователям не удалось.

Читайте также: Выяснилось, с какой COVID-больницей Омска судятся родные умершего пациента

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER